Впервые зародившись в Индии, как ритуально-учебное пособие, ныне эта игра трансформировалась, и обрела мировую известность и популярность. Ныне шахматы — игра интеллектуалов, политиков и научных гениев.
Не меньше, чем футбол, шахматные турниры в наше время собирают вокруг себя много болельщиков, фанатов и, как сопутствующее всем громким состязаниям, игровые страсти.
Официально, шахматы считаются одним из олимпийских видов спорта. Но одновременно входят в классификацию общедоступных настольных игр. И в том, и в другом случае, шахматы — это развивающая игра, и развивает она в первую очередь стратегию, визуальную память, сосредоточенность, самодисциплину и уравновешенность.
О да, именно уравновешенность, ведь в «битве умов», как, порой, называют шахматы, эмоции кипят не меньше, чем в футболе. А даже постоянное сидячее положение не слишком способствует полноте фигуры, так как работающий мозг шахматиста сжигает в десятки больше калорий, чем занятия в фитнес-клубе.
Но самое главное — это воистине «игра королей и полководцев» организует человека, наделяя его способностью продумывать все свои действия наперёд, и умением выбирать из несколько вариантов один наилучший.
Вот такая вот игра — и спорт, и наука, но скорее целое призвание!