В наше время существует огромное количество настольных логических игр, к перечню которых несложно отнести и шахматы. Для одних людей — просто игра, полная соревновательности, спортивного духа; для других — целая наука, возможно, что и смысл жизни. Но что такое шахматы? — Популярные источники информации говорят о том, что это — спортивная игра, полная логических ходов и долгих размышлений. Но так ли обстоят дела на самом деле?
Шахматы, как игра — понятие весьма неширокое. Сейчас организуется огромное количество шахматных турниров, где основная цель участников — доказать свое мастерство в определенных кругах и получить признание. Однако для новичка в шахматах существует лишь одно понятие — победа. Победа — как конечная цель игры, и никаких поражений; ведь по мнению большинства, победа — шаг на пути к успеху, хоть чаще человек и учится на своих поражениях и неудачах.
Наверное, постоянному игроку шахматы уже кажутся наукой. Когда человек играет ради удовольствия — это игра. Когда он пытается выучить тонкости игры, понять механику, построить логические цепочки, подобрать правильный ход путем долгих размышлений — игра превращается в науку. Когда игрок находится на пике своей карьеры, но близок к ее завершению — воспринимает игру как искусство; лишь по той причине, что уже изучил тонкости игры.
Таким образом, прийти к однозначному выводу нельзя. Для каждого человека игра предстает с разных ракурсов. И рассмотреть ее со всех из них — значит пройти все этапы профессионального развития шахматиста.
